(圖片來源 CANVA)

更年期是每個女性的必經之路,平均出現年齡約為45歲-55歲,近年則有提早至35歲的趨勢。因為女性荷爾蒙分泌逐漸減少的緣故,不僅生理會出現許多不適反應,更可能造成心理也出現變化,那這些症狀可能從幾歲開始出現?而出現前後又會有什麼徵兆?可以透過甚麼飲食來舒緩不適嗎?

 

 

更年期前兆有哪些?我提早更年期了嗎?

(圖片來源 CANVA)

 

1. 月經週期縮短、紊亂

更年期大致可分為停經前停經後,停經前期雌激素及黃體素會逐漸減少,導致經期變得不規則,像是周期延長、經期天數縮短、量少而慢慢停經;或是經期天數延長,經血量變多,甚至大出血;

因此經期改變是進入更年級的重要依據。

(圖片來源 CANVA)

2.失眠淺眠、燥熱盜汗、熱潮紅

因更年期雌激素分泌減少,會影響神經系統,經常讓許多女性入睡困難、淺眠易醒,入睡後不到2小時又起床,醒來卻再也難以入睡、多夢,常覺得整晚沒睡!此外,還有一種更年期不適-「熱潮紅」也會導致睡眠障礙、睡眠品質差的狀況,也會連帶影響白天的精神與生活!

熱潮紅也是更年期最常見且最具特徵性的症狀之一,可能伴隨著出汗、心跳加快、頭痛、頭暈和焦慮等症狀。這些症狀通常會迅速出現,持續幾分鐘到幾小時不等,這種突如其來的身體不適感可能會容易分散注意力,無法集中精力完成工作任務、進一步增加了壓力和焦慮。

 

 

更年期症狀有哪些?停經後會持續多久?

(圖片來源 CANVA)

當前兆出現後,若連續12個月沒有月經,進入停經期後,更年期常見症狀分為生理心理層面,包括熱潮紅、皮膚乾癢、失眠盜汗、暈眩、胸悶、心悸、陰道乾澀、頻尿、腰痠背痛、關節痛及骨質流失;心理上則會焦慮不安、情緒起伏不定、煩躁憂鬱、易怒、心情低落、記憶力衰退、注意力不集中…等等。

雌激素及黃體素在此階段會更進一步衰退,症狀大約3-5年會慢慢消失,但因每個人耐受程度不同,若影響到日常生活或感到嚴重不適,應適時尋求專業醫師或做些日常保養較為妥當。

 

 

更年期保養怎麼做?吃什麼幫助舒緩更年期症狀?

 (圖片來源 CANVA)

1.補充維生素

維生素B1、B12可改善暈眩,維持神經正常運作;維生素A、C、E可調整自律神經,抗氧化,其含有褪黑激素還有助於入眠;多喝牛奶也可以補充鈣質,緩解骨質疏鬆並促進睡眠。

2.荷爾蒙療法

是目前臨床上最主要的治療方式,透過「化學」合成雌激素及黃體素,既然是化學就可能會傷身,每個藥物出現的反應也不同,且為降低因使用荷爾蒙療法導致罹患乳癌、心血管疾病的機率,會根據個人病史及身體狀況量身定制專屬的荷爾蒙治療。

3.補充天然植物性雌激素

天然植物性雌激素能與身體中的雌性荷爾蒙結合,調整混亂的荷爾蒙,改善荷爾蒙失調,延緩更年期不適,包括蔬菜類、豆類(大豆異黃酮、黃豆製品)…等。坊間也有許多大豆異黃酮的保健食品,但在保健食品選擇上,應挑選健康複方保健品,全方位調理更有感!

由專業護理師推薦的魅力姬軟膠囊,高濃縮軟膠囊劑型,不僅好吞、吸收效果更加!

天天一顆能幫助快速舒緩更年期不適,並且選用「非基改」大豆異黃酮,吃得健康安心無副作用。

告別熟齡不適.無副作用>> https://www.mehold.com.tw/products/glamour02a