(圖片來源 CANVA)

 

為什麼有腳臭?

那些年,我們不得不脫鞋的場合。興高采烈地收到朋友邀約前往他的新家,

脫鞋後大家卻聞到奇怪的味道,瞬間氣氛凝結,還大大影響了人際關係!

夏天又快到了,想要穿著清涼的涼鞋該怎麼辦?先帶你認識造成腳臭四元凶:

(圖片來源 CANVA)

1.腳汗

腳部的汗腺發達,汗水容易讓腳部細菌增殖,細菌分解汗水時產生的老廢物質就會造成異味。

當我們壓力大時「頂漿腺」也會分泌汗腋,這種汗水含有脂肪和蛋白質,在細菌的作用下也會發出臭味

2.角質

腳跟與腳底增厚的角質,堪稱是細菌的溫床,容易讓細菌在此大量繁殖,

當腳上的細菌碰到汗水會產生一連串的作用而產生異味。

3.鞋襪

鞋襪受到汗水影響也容易有異味,如果是不透風的材質更會讓汗水不易蒸發,容易引發臭味。

角質會在鞋子裡面和汗水一起被細菌分解,造成異味。

4.灰指甲

這個病俗稱甲癬,和香港腳的成因相似,都是因為感染到某些真菌,一般來說造成香港腳的真菌都有可能感染趾甲。

(圖片來源 CANVA)

 

腳臭洗不掉怎麼辦?3種方法教你解決

1.透氣鞋子,2-3雙輪替

選擇網布鞋面增加透氣效果,不透氣的鞋子是細菌繁殖的最佳溫床,

回家後將鞋子擺在通風處鞋子,並且盡量不要每天穿同一雙鞋,同一雙鞋會因為前一天的汗水還未全乾,引起香港腳或腳臭。

2.除臭襪

大多數的襪子都是化纖混紡(聚酯纖維),韌性好卻不吸水不透氣,所以腳汗會留在襪子上無法排出,使細菌大量繁殖,

選擇特殊材質的除臭襪,能讓汗水擴散排出,使肌膚保持乾爽,避免細菌繁殖。

3.少吃辛辣食物,增強自我保健

有些腳部大量出汗與神經功能紊亂有關,平時應均衡飲食、多吃高纖食物、也可服用保健食品,由內而外調理改善,避免難聞體味發散。

 

 

要改善難聞的體味,又要選擇吃的健康安心,專業護理師推薦香氛姬。

Mehold香氛姬特別添加「日本專利」柿子萃取物天山雪蓮

能提高全身肌膚修復力,同時消除口臭、汗臭、腳臭、體味等等

更添加多種莓果類及洛神花萃取,有效舒緩搔癢,降低感染。

改善腳臭體臭>> https://www.mehold.com.tw/products/fragrance03